Фонд ЗООзащиты "Спаси меня" |
![]() | |
Ветеринарная помощь вашим домашним любимцам |
Специалисты Фонда Зоозащиты "СПАСИ МЕНЯ",изучающие безнадзорных кошек и собак, считают, что вклад "настоящих бродяг" в увеличение числа новых бездомных животных незначителен - слишком велика их смертность в самом раннем возрасте. Откуда же пополняется армия бесхозных животных в Челябинске? Главных источников, на наш взгляд, три:
Первый - бесконтрольное размножение, так называемых, условно-надзорных животных, постоянно обитающих на территориях крупных предприятий и организаций, возле гаражей и автостоянок, где собаки несут еще и охранные функции. Такие животные находятся в относительно благоприятных условиях существования: у них есть убежища и постоянные источники пищи (кто не обращал внимание на проходные или задворки магазинов в начале рабочего дня?). И потомство таких животных, как правило, доживает до репродуктивного возраста, пополняя стаи бездомных.
Второй - бесконтрольное размножение животных в переполненных квартирных приютах. Дальнейший путь котят и щенков известен: отдать в хорошие руки не удалось - подъезд - подвал - улица. И при этом многие владельцы таких квартир наотрез отказывают нам в бесплатной стерилизации их любимцев!
Третий - пополнение армады беспризорных из-за удручающе низкой культуры содержания животных, а также отсутствия элементарных правовых норм, защищающих животных от произвола хозяев. Не совладал крутой парень с дрессировкой кобеля бойцовой породы - на улицу его, не продала бабуля котят на Птичьем рынке - на помойку, закончился дачный сезон - любимца по дороге домой вышвыривают прямо из авто. Грустных примеров не счесть.
Однако, пора подводить итоги. Разумеется, повышение культуры содержания животных - процесс многолетний и кропотливый, требующий постоянного внимания со стороны средств массовой информации, законодательных органов власти и общественности. Но условно-надзорные животные и квартирные приюты, которые являются главными источниками пополнения бездомных животных, требуют самого внимательного отношения со стороны ветеринарных, санитарных и жилищно-коммунальных служб города. Планомерная работа по стерилизации и вакцинации этих групп животных, поддержка со стороны специалистов по фауне при районных администрациях может дать быстрый результат.