О нас в СМИ и в Интернете. Челябинский ветврач спас детеныша леопарда

"Комсомольская правда - Челябинск" от 09.01.2007
Леопард Гарик любит долгие прогулки в сумерках

В ноябре леопарду Гарику стало совсем плохо. Пятнистого малыша парализовало: трехмесячный котенок не мог шевелить задними лапами, не чувствовал хвоста. Еле-еле поворачивалась шея, всегда такая грациозная и подвижная у здорового животного. Дирекция Казанского зоопарка со страхом смотрела на умирающего звереныша: из трех родившихся котят один погиб сразу - неужто и второго потерять суждено? А ведь захворавшего малыша ждали в Новосибирском передвижном зоопарке, где живет самец леопарда - папа новорожденной тройни.

Тогда казанцы завернули ослабевшего малыша в одеяло и привезли в Челябинск к ветврачу Карену Даллакяну, руководителю Фонда зоозащиты «Спаси меня!» У Карена богатый опыт исцеления редких животных, его знают многие российские дрессировщики. Как-то челябинский Айболит избавил от мучительных приступов эпилепсии цирковую шимпанзе: оказалось, в желудке животного завелись глисты. Удалял Карен больной зуб леопарду, консультировал львенка с редким видом экземы…

- На леопарда страшно было смотреть, - говорит Карен Вачаганович. - Мы выяснили, как котята питались. Их очень рано отняли от материнского молока и перевели на сырую говядину. Неокрепший организм перенасытился тяжелым животным белком. Это и вызвало паралич.

В Челябинске Гарика посадили на жесткую диету, ввели в рацион целебные перепелиные яйца, прописали витамины и минеральные вещества. И через три недели малыш стоял на четырех лапах, помахивал хвостиком!

- Но одними лекарствами мы бы такого не добились, - улыбается доктор. - Здорово помогли леопарду пациенты и обитатели нашей ветклиники - кошки и котята. Они Гарику покоя не давали: теребили его лапками, покусывали за хвост. Заставляли играть. Такой вот нехитрый массаж и возвратил к жизни бесчувственные мышцы.

Хищный Гарик - добрая душа

Теперь Гарика не узнать: из вялого и полуживого превратился в достойного представителя своей породы. Как заправский хищник, он любит долгие прогулки в сумерках. Гуляет Гарик на длинном поводке, который позволяет ему расхаживать и по нижним ветвям раскидистых ив в окрестных дворах на Северо-Западе. У малыша фотографическая память - дорогу в свой нынешний дом, ветклинику, он находит очень легко.

Смекалистый котенок, балуясь, смывает воду в унитазе - не пугает его шум канализации. По-прежнему лучшие друзья леопарда - кошки и котята. Гарик здорово перегнал их в росте. Нрав у леопарда тихий: он не выпускает когтей, не рычит на людей. Видно, понял: если бы не они, отдал бы звериному богу душу обязательно.

Малышня сфоткалась с котенком на память

Необычный дуэт ветврача и леопарда на длинном поводке примелькался жителям тихих дворов на Северо-Западе. Но народ не понимает, что за зверь перед ними.

- Называли Гарика и львом, и гепардом, - говорит Карен. - Терпеть невежества я не мог - собрал в детской библиотеке малышню и рассказал про диких представителей семейства кошачьих. Что это за звери такие, где живут, чем питаются. А потом повел всех в гости к Гарику. Как дети радовались! Мы даже сфотографировались на память с нашим питомцем.

В конце января - домой!

Нынешний рацион пятнистого пациента - полтора кило куриных потрохов, нежных и сытных, и обязательно витамины и минеральные вещества. Два раза в неделю получает говядину - теперь желудок переваривает мясо спокойно. Еще чуть-чуть - и отправится Гарик на постоянное место жительства, в Новосибирский передвижной зоопарк. Обрадованный исцелением редкого зверя, директор зоопарка клянется создать ему очень хорошие условия.

- Жаль расставаться с леопардом, - говорит Карен Вачаганович. - Но в таком возрасте зверь уже должен знать постоянного хозяина. Я спокоен: мы сделали все для того, чтобы поставить малыша на ноги!

Справка «КП»

Леопард - представитель семейства кошачьих. У хищника вытянутое, гибкое и стройное тело, очень сильные ноги и хвост. Тело в длину достигает 91-180 см, хвост - 75-100 см, масса - 32-40 кг. Леопарды водятся в тропических странах и на Дальнем Востоке. Питаются антилопами, оленями, косулями, грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми.

Инна КУМЕЙКО, фото Сергея СМЕТАНИНА
счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?