О нас в СМИ и в Интернете. "Политическая смерть" львицы Линды

"Челябинский рабочий" от 27-10-2006
a.ovdienko.org.ru

"Политическая смерть" львицы Линды

В Челябинске даже кончину зверей используют в земельных конфликтах

фото

20-летняя львица Линда и четырехлетняя самка снежного барса Сильва умерли в один день, 23 октября. В Челябинском зоопарке это вторая и третья смерти зверей за 2006 год. Ранее город потерял тигра, страдавшего эпилепсией. Кончина животных вызвала живую реакцию вице-мэра Вадима Евдокимова, который по этому случаю даже созвал журналистов. О чем же тревожится городская власть?

Кто виноват в зоопарке?

О причинах смерти медики обещают сказать дней через десять, после тщательной экспертизы. По предварительным данным, львица умерла от старости (одно из первых животных Челябинского зоопарка), а самка барса не перенесла поездки к самцу в Казань. Дело в том, что лишь в Татарстане Сильве с помощью московских специалистов диагностировали токсоплазмоз и отправили обратно в Челябинск. Транспортный стресс привел к осложнениям, которые бедняжка не пережила.

Животные рождаются и умирают, это не причина для ажиотажа, уверяет директор зоопарка Галина Тютина. И приводит статистику: в 2003 году в Московском зоопарке пало 601 животное, проведено 285 вскрытий. Руководство учреждения, являющегося головным научным центром для зоопарков страны, уверено: все нормально. В Московском зоопарке более пяти тысяч животных. В челябинском - 753.

Вице-мэр по социальному развитию Вадим Евдокимов на экстренной пресс-конференции подверг сомнению заключения медиков и выказал свою обеспокоенность положением дел:

- Зоопарку десять лет. До сих пор нет ветеринарной службы и условий для работы ветврачей. Единственный специалист работает в ужасных условиях.

- Нам давно крайне необходимы ветблок с операционной, кормокухня и карантинный блок, - говорит Галина Тютина. - Я не раз обращалась к Тарасову и теперь к Юревичу с просьбой включить эти объекты в план капитального строительства и выделить средства, но на письма ответов нет. Сейчас строительство зоопарка город не планирует и не финансирует. Хорошо, что мэрия, наконец, вспомнила о наших нуждах, только виноватой теперь выставляют меня.

Между тем Вадим Евдокимов вопрошает:

- У зоопарка огромная территория. Почему Галина Алексеевна не занимается ее освоением? Почему до сих пор не освоен миллион, направленный на разработку технического задания проекта?

Лев умер - земля свободна?

На столе у Галины Тютиной - не подписанное ею задание на разработку проекта планировки с межеванием территории зоопарка, предложенное городской властью. В нем шесть гектаров со стороны родничка обозначены как изъятые постановлением главы города. Есть ли постановление в природе - неизвестно. Галина Алексеевна его запрашивала, но не получила.

Тем не менее 13 октября 2006 года прошел конкурс на проектирование, который выиграл Челябинскгражданпроект. Теперь уже речь идет о 28,1 гектара - только на один меньше первоначальной территории. Получается, что городские власти решили изъять один гектар, а не шесть. На такую "жертву" Галина Тютина пойти готова. Действительно ли мэрия передумала изымать у зоопарка шесть гектаров - неясно. Но главный архитектор института Челябинскгражданпроект Алексей Буров отметил, что на проектирование остается всего чуть больше месяца: до 20 декабря эскиз застройки должен быть готов.

- В зоопарке нет хорошего менеджмента, - заявил вице-мэр.

Фактически эти слова означают, что Галина Тютина не справляется со своими обязанностями. Однако...

-...считаю, что Галине Алексеевне хватит сил и профессионализма, чтобы продолжать работу, - сказал далее Вадим Евдокимов. - Мы настроены на диалог. Но у нее не получалось взаимодействия с прошлой администрацией, не получается и с нынешней.

От себя отметим: зоопарк как центр досуга в Челябинске начался с того, что Галина Тютина озаботилась судьбой десятка диких животных, брошенных на произвол судьбы разорившимся в начале 90-х бизнесменом.

С начала 2006 года в зоопарке прошло не менее восьми масштабных проверок, инициированных городской властью. По мнению директора, это "отработанная схема взятия измором, применяемая рейдерами".

- Если бы я согласилась отдать часть земли, диалог с городской администрацией сразу бы наладился, - предполагает Галина Тютина. - Им нужен послушный директор.

Сейчас администрация пытается заключить с Галиной Тютиной трудовой контракт на три месяца, до 31 декабря. Раньше договор был бессрочным. Новые условия директор зоопарка не подписывает.

- По этому контракту с первого дня нового года меня просто выставят за ворота, - говорит она.

Вице-президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Южного Урала Карен Даллакян:

- Если животное родилось в условиях зоопарка или поступило туда в младенческом возрасте, то при правильном содержании никакого риска для его здоровья нет. В других случаях оно подвержено стрессам и потому уязвимо. Например, при перевозках, как было со снежным барсом. К тому же правила содержания животных в Челябинском зоопарке нарушаются постоянно. Не соблюдается режим карантина, срываются сроки прививок...

Андрей ОВДИЕНКО, Андрей САФОНОВ

счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?