О нас в СМИ и в Интернете. Леопард на фоне Огненного Кабана

фото текст: Лидия Панфилова
фото: Борис Каулин

 

Под Новый год ветврачи челябинского фонда зоозащиты "Спаси меня" вылечили экзотического зверя.

фото

Леопард Гарик остался без матери в месячном возрасте. Из-за многочисленных переездов и неправильного кормления в передвижной зоопарк на территории Челябинской области он поступил уже с серьезной угрозой для здоровья. После того как у малыша отнялись задние лапы, его привезли в фонд зоозащиты "Спаси меня", которым руководит вице-президент Ассоциации практикующих ветврачей Южного Урала Карен Даллакян.

Челябинские айболиты поставили котенку диагноз: белковое отравление и принялись за лечение — витаминотерапию, массаж, ультрафиолетовое облучение, сбалансированное питание. Заводчик коккер-спаниелей и друг фонда зоозащиты "Спаси меня" Людмила Петухова обеспечила Гарика перепелиными яйцами, необходимыми для поправки его здоровья. Два месяца экзотический зверь провел в сердце промышленного центра, изумляя своим видом посетителей фонда зоозащиты и просто горожан. Сейчас он вне опасности, от былого недуга не осталось и следа.

— Большую лепту в спасение маленького леопарда внес живший у нас бездомный котенок, — рассказывает К. Даллакян. — Он подходил к своему дикому собрату, трогал его лапкой, звал играть. Постепенно Гарик стал откликаться, полз за котенком, а на третью неделю начал опираться на задние лапы. Живущие в помещении фонда зоозащиты кошки научили Гарика пользоваться кошачьим туалетом. Он полностью освоил и устройство человеческого санузла: зубами спускает воду и наблюдает, как она с шумом устремляется вниз.

— Не опасаетесь содержать хищника в условиях обычной пятиэтажки?

— По нашей информации, Гарик — животное, выращенное в неволе в седьмом поколении, поэтому он не проявляет агрессии по отношению к людям. Веселый, жизнерадостный, любит играть в мяч, гоняется за кошками, которые его не боятся. Режим у него такой: часов до 16 спит в своем закутке, потом просится играть. Просунет нос к двери и говорит низким голосом: "Мау". Через минуту снова: "Мау". Когда уходят посетители, мы его выпускаем. Гарик этому страшно рад: начинает везде носиться, прыгает на кресло, подоконники, холодильник, а если в это время сотрудники открывают его дверцу, свешивает голову вниз и с большим интересом заглядывает внутрь. Очень любит манипуляционный стол, где его лечили, растянется там и играет с бинтиком, как обыкновенная кошка веревочкой. Честно говоря, резвость Гарика доставляет немало хлопот. Во время своих игр он перебил и испортил кучу полезных вещей. Особенно не любит котенок леопарда натуральные меха. После того как порвал дубленку у врача Светланы Некрасовой, мы держим гардероб накрепко запертым.

— А что же Светлана?

— Сначала она ничего не заметила. Надела дубленку, вышла на улицу, чувствует — как будто хвост сзади волочится, посмотрела, а у нее клок пониже спины выдран. Ну ничего, обрезала — получилась куртка.

— С недавних пор вы стали выгуливать Гарика на улице. Как на него народ реагирует?

— Поскольку днем леопард спит, выгуливаем мы его обычно в сумерках или вечером. Естественно, в ошейнике и с поводком. Прохожие останавливаются, спрашивают: а что это у вас собака на деревья прыгает? Другие почему-то принимают Гарика за тигра, хотя тигры не пятнистые, а полосатые. Сейчас, когда многие жители микрорайона уже знают, что рядом с ними живет детеныш леопарда, специально поджидают, когда я выведу его на прогулку. Скоро это кончится. На днях хозяин забирает Гарика обратно в зоопарк. Нам жаль с ним расставаться: за два месяца, которые он провел с нами, мы с ним очень подружились.

— Кого еще из четвероногих пациентов вам доводилось лечить?

— Обезьян, волков, льва, песца, шиншилл, ну, и конечно, собак и кошек.

— А кабанов?

— Я их до сих пор лечу — вокруг немало домов частного сектора, владельцы которых держат свиней. Свинья была моей первой пациенткой, когда я учился на ветотделении Вологодского института молочной промышленности. Мне надо было поставить ей укол в ушную вену — у них это такое же традиционное место для уколов, как у людей локтевой сгиб. Я справился. В другой раз во время практики надо было измерить температуру у кабана. А измеряют ее ректально. Мы поставили кабану градусник, а он вырвался и убежал в поселок. Профессор сказал, что если мы не поймаем животное, то он не поставит нам зачет. Мы полдня бегали по улицам и ловили кабана, причем надо было делать это как можно бережнее, чтобы не повредить ни термометр, ни пациента. Поймали, конечно, но случай запомнился на всю жизнь.

P.S. Фонд зоозащиты "Спаси меня" дает кров многим животным. 31 декабря, когда мы с фотокором "Челябинского рабочего" пришли познакомиться с Гариком, здесь были морские свинки, кролик, попугайчики, игуана, семейство мексиканских песчанок, а также бездомные и домашние щенки и кошки, которых находят или от которых по какой-либо причине отказываются жители микрорайона. Таких животных Карен Даллакян и его сотрудники помещают в вольеры с надписью: "В добрые руки". Сейчас таких добрых рук ждет 9-месячный кот серого цвета с умными и выразительными глазами, которого хозяева принесли в фонд зоозащиты по причине аллергии у ребенка. Кот дружелюбный, приученный к условиям домашнего содержания. Если вы или ваши знакомые ищите себе именно такого четвероногого друга, звоните (тел. 278-88-28).

счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?