О нас в СМИ и в Интернете. Король персов знает язык животных

Материал с сайта mkural.ru
15.10.2008

КОРОЛЬ ПЕРСОВ ЗНАЕТ ЯЗЫК ЖИВОТНЫХ

Третий глаз кусать и царапать нельзя!

— Карен Вачаганович, как вы оказались в Челябинске?

— Я приехал в гости к своей сестре и столкнулся с той ситуацией, что кошек в Челябинске в 1992 году никто не умел лечить. Так я решил остаться и начал практиковать. Тогда у меня в кармане было только 17 долларов да карликовый пудель Кокки.

— Как сложилась судьба Кокки?

— Кокки прожил со мной в Челябинске еще пять лет. Эта собака пережила со мной переезд Ереван-Вологда-Челябинск, училась со мной. Времена тогда были тяжелые, самолеты не летали, добирались только на поездах. Тогда в Грузии шли военные действия, мы ехали в поезде под бомбежкой. И Кокки пережил все это вместе со мной.

— Вы помните свою первую операцию?

— Да, это был попугайчик, который жил у меня дома. Мне тогда было семь лет. Клетка с попугайчиком упала, и он сломал себе крыло. Я закрылся с ним в ванной, и с помощью синей изоленты пытался вылечить. В итоге все срослось нормально. Уже когда я учился в Вологде, нам преподавал военный хирург Гашек. Он был настолько скрупулезным, что если, скажем, кто-нибудь из студентов по ошибке приходил в женском медицинском халате, сразу выгонял. У меня благодаря образованию за плечами — европейская ветеринарная школа. У большинства моих челябинских коллег она азиатская.

КОРОЛЬ ПЕРСОВ ЗНАЕТ ЯЗЫК ЖИВОТНЫХ

— В чем заключается разница между этими школами?

— Например, я начал стерилизовать кошек в Челябинске по боку, а не по животу, как принято в азиатской школе. Первое время мои коллеги распускали слухи, что я — шарлатан, и так оперировать кошку нельзя. Хотя на самом деле так животное получает меньше травм и снижается вероятность осложнений, все заживает быстрее. Сегодня во многих ветеринарных клиниках стали практиковать именно такой вариант этой операции. И я горд тем, что многие мои бывшие студенты работают в ведущих клиниках города!

На сегодняшний день специалисты из ветеринарных техникумов грамотнее, чем выпускники вузов. В вузах — одна теория, а в техникумах очень много практики. В наших ветеринарных вузах программа — еще совдеповская. Плохо, что на сегодняшний день отменили лицензирование ветеринарной деятельности. Сейчас любой специалист, имеющий среднее, техническое или высшее ветеринарное образование, имеет право открыть ЧП и лечить животных. Здесь, естественно, страдает потребитель. На сегодняшний день наблюдается очень неблагоприятная ситуация с подобными ветеринарными клиниками: животному не только не помогают, но и порой вредят неквалифицированным лечением. Хорошо, что ввели лицензирование ветеринарных препаратов. В последнее время наблюдается засилие подделок и фальсификатов. Например, в витаминах для шерсти был обнаружен рыбий жир и растительное масло. В других таблетках, призванных прекратить течку кошки, содержалось зернышко обычного сухого корма в сахарной оболочке. Или был такой случай. У спаниеля заболели уши, и горе-специалисты рекомендовали хозяевам три раза в день поднимать уши вверх и держать на ветру, чтобы они проветривались.

— Чем вы объясняете то, что за все время вашей работы ветеринаром вас ни разу не кусали животные?

— Во-первых, это зависит от банального соблюдения правил техники безопасности при работе с животными. К разным животным нужен разный подход. Я всегда говорю своим студентам: берегите свои руки. Для хирурга травмированный палец все равно что травмированный «третий глаз». Поэтому пальцы ветеринар должен беречь и от когтей, и от зубов животных! А во-вторых, это, конечно, зависит и от психологического фактора. Животные чувствуют руки, поэтому главное — причинять животному минимум боли, брать анализы в виде игры. После этого животные с удовольствием заходят в мой кабинет, сами запрыгивают на стол и виляют хвостом. Животные чувствуют все эмоции хозяина, поэтому всегда говорю хозяевам: не плачьте, успокойтесь!

— Главный принцип в работе?

— Я противник усыпления животного. Если только видишь совсем безысходное состояние... Тут многое зависит от желания владельца.

КОРОЛЬ ПЕРСОВ ЗНАЕТ ЯЗЫК ЖИВОТНЫХ

Гарик признал вожаком, а Маруся влюбилась

— Вы спасли маленького леопарда...

— Это случилось несколько лет назад. Трехмесячного леопарда Гарика из Казанского зоопарка парализовало: котенок не мог шевелить задними лапами, не чувствовал хвоста. Когда я взялся лечить его, забрал к себе домой. Оказалось, что его рано отняли от матери, и из-за неправильного кормления кости ослабли. По ночам я сидел, печатал что-то на компьютере, а он, полупарализованный, полз ко мне. Когда ему стало лучше, я выгуливал его на поводке, как обычную собаку. Кошка, которая живет у нас в клинике, выхаживала больного леопарденка, облизывала его... Да, спустя месяц я приехал в зоопарк, чтобы навестить его. Меня предупредили, что он стал совсем диким. Однако когда он услышал мой голос, стал издавать зовущие звуки: «Мяу, мяу» — совсем как котенок. Я взял его на поводок и пошел прогуляться. Он обрадовался, обтирался об мои ноги. Да, он признал меня вожаком, хозяином, но это всего лишь до поры до времени. Дикий зверь рано или поздно захочет показать, кто в стае хозяин.

— А самого необычного пациента помните?

— Это была обезьяна Маруся. В морозы она убежала из дома и оказалась на улице в феврале. Обезьянка сильно обморозилась. Три дня Маруся лежала под капельницами, мы ее даже вином отпаивали. И когда она ожила, первой реакцией было... накинуться на всех девушек, которые ассистировали мне. Видно, приняла их за конкуренток, — смеется доктор. — Сидела возле меня, любовно перебирала волосы на моих руках, флиртовала ... Наверное, 14 февраля (День влюбленных) так подействовало. Кроме меня она никого не признавала, потом хозяин забрал ее. Но эту обезьянку здесь помнят до сих пор.

КОРОЛЬ ПЕРСОВ ЗНАЕТ ЯЗЫК ЖИВОТНЫХ

— Экзотические животные часто оказываются здесь?

— Да. Вот совсем недавно нам приносили хорька. Хозяйка накормила питомца мороженым, и у него началась самая настоящая ангина. Хищника нельзя кормить мороженым, хотя ему все кажется вкусным и интересным!

Связь с кошками родом из кармы

— Почему именно персы? — часто задают мне вопрос, — откровенничает Карен Вачаганович, — ведь на подготовку одного перса к шоу на выставке уходит 4-5 часов. Благодаря родовому дереву я узнал, что историческая родина моих предков — Персия, нынешний Иран, Норд-жухан. Видимо, это карма, поэтому я и люблю персов.

— Каким из достижений ваших персов гордитесь?

— В 2000 году котенок моего разведения был признан лучшим на Всемирной выставке в Москве. Мой кот Риголетто — чемпион мира. Молодой котик Риккардо в этом году стал лучшим на выставке в Екатеринбурге «Гламур Уральский». Такого еще не было! Я горжусь тем, что кошки из моего питомника считаются во всем мире отличным «заводским материалом», а название моего питомника встречается в родословных лучших представителей породы. Все мои животные имеют так называемую «Green card», они занимают рейтинг «А+», то есть становятся чемпионами мира на выставках. Моя цель как заводчика — получить редкие окрасы, которые встречаются только у аборигенных кошек. Также теперь я начал заниматься «драгоценными» окрасами — «серебро» и «золото». Такой окрас смотрится очень эффектно, очень сложно получить его и поддерживать из поколения в поколение у животных.

Ирина ТУНДАЛЕВА, фото Николая СЕРЕДИНА и из семейного архива.

Карен Вачаганович Даллакян.
Родился: 31 октября 1970 года в Ереване.
Образование: в 1992 году закончил Вологодский молочный институт по специальности «ветеринар».
Карьера: в 1992 году переехал в Челябинск и открыл частную ветеринарную практику. В 1998 году организовал и возглавил фонд зоозащиты «Спаси меня».
Является заочным консультантом многих зоопарков.
Занимается научной работой, в ближайшее время готовится к защите кандидатской диссертации.
Семья: женат, воспитывает двух сыновей.
Хобби: кошки. Дома у него живут три перса, еще три — в ветеринарной клинике.
счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?