О нас в СМИ и в Интернете. Карен Даллакян: Я крутил уши леопарду

Материал с сайта gorod4e.ru
Анна ПОЛТОРАК
22.05.2008

Карен Даллакян: Я крутил уши леопарду

Самый красивый кот Урала живёт в Челябинске. Знаменитый ветеринар Карен Даллакян вот уже 10 лет разводит персов.

Персы – The Best!

- Карен, расскажите о победном для вашего кота конкурсе...

- Это была одна из крупнейших выставок региона. Усатых участников конкурса «Уральский ГЛАМУР» приехали оценивать 8 экспертов из США, Канады, Англии, Белоруссии и Москвы. Мой годовалый персидский кот Принц занял 1 место в номинации «Лучший взрослый кот».

- А как у вас появился Принц – победитель?

- На самом деле я довольно давно занимаюсь персами. Вхожу в американскую ассоциацию CFA – это самая большая и авторитетная организация любителей кошек. А в своём питомнике «KARENPERS» развожу персидских кошек. У меня была давняя мечта вывести персидского кота с новым окрасом. И я этого добился, правда, на это ушло 8 лет. Получилась окраска «Ван» - кот полностью белый, с отметинами на ушах и на хвосте. Программа выполнена. Сейчас я пытаюсь дополнить этот окрас серебром. Красавец Принц – серебряно-мраморный. Он-то и завоевал симпатии экспертов.

- А почему вы разводите не дорогостоящих британцев или сфинксов, а именно персов?

- Мои предки были родом из Нор Джуха (Персия). Наверное, поэтому есть какое-то магическое кровное притяжение к этой породе. Когда кто-то из моих котят писает на ковре, я вспоминаю анекдот: «Почему у тебя настроение плохое?» - «Мой персидский котёнок на моём персидском ковре сделал Персидский залив».

Как всё начиналось

- Как пришло решение стать ветеринарным врачом?

- Моя мама по образованию биолог. И у нас дома, конечно, было много специальной литературы медицине, про животных. Любовь к братьям нашим меньшим и начитанность сделали своё дело – я стал врачом ветеринарной медицины.

- А вы помните вашу первую операцию?

- Да, мне было тогда лет семь. Мой дед случайно повредил попугаю крыло. И я, маленький мальчик, закрывшись в ванной, пытался вылечить птицу. Не смотря на то, что крыло не срослось, попугай остался жив... После окончания вуза я работал врачом для животных в обычной клинике. Но 10 лет назад решил создать фонд «Спаси меня», в котором сейчас и работаю. Тогда были тяжёлые времена. Собаки и кошки оказывались на улице, люди приносили усыплять своих четвероногих друзей только потому, что их было нечем кормить. А мы с единомышленниками хотели создать организацию, где можно будет оказать помощь бездомным животным.

Сегодня мы ведём пропаганду правильного содержания животных. Выступаем за стерилизацию бездомных кошек и собак. Их нельзя уничтожать, ведь если экологическая ниша останется пустой, место убитых животных займут дикие звери. Такая ситуация сложилась в Москве: бездомных собак и кошек стали истреблять, и появились больные бешенством лисы, енотовидные собаки и крысы.

Сегодня мы стараемся, чтобы социальные операции (кастрация и стерилизация) были доступнее, делаем скидки для пенсионеров.

- Поддерживают ли вас известные люди?

- Да, мы получили письмо от Бриджит Бардо. Актриса писала, что рада, что именно в Челябинске организован такой фонд. Как известно, она тоже помогает животным. Финансовую поддержку мы не получили, зато поддержка словом была очень дорога.

Будни Айболита

- Каких необычных животных Вам приходилось лечить?

- Леопард, обезьяна, носуха, рысь, медведи...

- Наверное, с необычными животными и истории случаются необычные?

- Однажды меня пригласили лечить леопарда. Я зашёл к нему в клетку, зверь был обездвижен уколом. Но те, кто делал укол, не верно рассчитали дозу препарата и зверь набросился на меня. У меня сработал инстинкт самосохранения – я бросаю все инструменты, хватаю леопарда за уши и выкручиваю их. Так держал его примерно полчаса, пока зверю не сделали еще один укол наркоза.

В другой раз пришлось везти обезьяну из цирка в клинику на операцию. Обезьяна, была агрессивная и довольно массивная – около 17 килограмм, поэтому пришлось поставить ей обездвиживающий укол. Нам с напарником нужно было гнать изо всех сил, чтобы успеть довезти животное, пока наркоз не перестал действовать. Водитель мчал со скоростью 120 километров в час. Все ехали и боялись, как бы обезьяна не проснулась, иначе она бы разнесла весь салон. К счастью, мы благополучно довезли животное до клиники и прооперировали.

А как-то мне принесли двухмесячного котенка леопарда. Малыша слишком рано отняли от матери, и его парализовало. Я лечил этого детеныша 4 месяца, баюкал по ночам и очень сильно к нему привязался. Потом я случайно оказался в том зоопарке, куда его отдали. Он узнал мой голос и пошёл ко мне как настоящий ласковый котенок, хотя был уже вполне взрослым леопардом! Было очень приятно, особенно потому, что мне разрешили взять его на поводок и погулять по окрестностям...

Тряпка на голове спасёт от жары

- Карен, наступает лето, во время которого уход за домашними питомцами отличается от зимней поры. Дайте несколько советов, как защитить животных от клещей, помочь перенести жару...

- Сейчас можно приобрести специальные противоклещевые капли. Домашним животным их нужно наносить на холку. Живущим во дворе собакам и даже кошкам, можно надеть противоклещевой ошейник. Что касается жары, то тут действуют все те же правила, что и для детей. Старайтесь не гулять со своим питомцем на солнцепеке, для прогулок лучше оставить утренние и вечерние часы. Не перекармливайте животное, особенно жирной пищей. Собаку охлаждайте душем, на голову можно положить мокрую тряпочку. Многие берут с собой собак на озера и не контролируют, что животное постоянно находится в воде. Я хочу напомнить, что собственно купание для длинношёрстных животных рекомендовано не чаще 1 раза в месяц, короткошерстных – 2 раза в месяц. Это относится и кошкам и к собакам. Не пренебрегайте специальными шампунями, подходящими вашему любимцу по типу шерсти. Буквально на днях, 31 мая в Челябинске пройдет специализированная выставка «ZOO-шоу», на которой будут работать специалисты-ветеринары и можно будет получить ответы на интересующие вопросы и даже записать своих питомцев на операции по льготным ценам.

счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?