О нас в СМИ и в Интернете. Собачья смерть. В Челябинске скоро появится кладбище домашних животных

"Челябинский рабочий" от 10.12.2003

Собачья смерть

В Челябинске скоро появится кладбище домашних животных

фото ...Мне навстречу несся пес, а за ним бежал мужик с палкой, на конце которой петля. Первая моя мысль - живодер! Я сильно разозлилась при виде этой картины: бедную собачку хотят поймать и неизвестно что с ней сделать. Однако, задумавшись, поняла, что не права.

В областном центре есть организация "Челябспецтранс", которая занимается вывозом мусора, уборкой автодорог и другими работами, при которых требуется специализированный транспорт. Эта же служба, как выяснилось, отлавливает бездомных собак и кошек. Занимаются этим два экипажа, в каждом - водитель фургона и два ловца. Бродячих собак в большинстве случаев ловят из-за опасности физического вреда, который они могут нанести людям, а вот кошек - из соображений санитарии, причем последние гораздо реже дают себя поймать, их чаще всего с большим трудом вылавливают в подвалах.

Всех пойманных животных отвозят в специальный приемник, который располагается на территории городской свалки. Там они содержатся трое суток, в течение которых человек может обратиться в приемник в поисках любимца. Бывают случаи, когда люди оставляют свой телефон и приметы питомца. При поимке похожего животного им звонят и просят подъехать. Надо заметить, что домашних кошек и собак, во избежание проблем, с улиц стараются не забирать. Нередко по тем или иным причинам просят забрать животное (чаще всего, конечно, из-за болезни).

По истечении установленного времени "бродяг" уничтожают. Но не стоит думать, что работники "Челябспецтранса" - жестокие и безжалостные люди. Может показаться странным, но почти у всех дома есть собака или кошка. Например, муж одной из сотрудниц "Челябспецтранса" работал в приемнике. Однажды туда привезли пуделечка. Хозяева собаки не объявились, семейная пара не смогла оставить ее на произвол судьбы и взяла пуделя к себе. Отмыли, откормили, и бездомная бродяжка превратилась в домашнего пуделя Нику, которая по сей день радует своих хозяев.

Но такие счастливые случаи единичны. Уничтоженных животных вывозят на Увельский ветеринарно-санитарный утилизационный завод. Туда же из Челябинска отправляются и другие так называемые биологические отходы (например, трупы крупного рогатого скота), где их хоронят в специальном скотомогильнике.

В Челябинске такого места пока нет, но в начале ноября по распоряжению мэра Вячеслава Тарасова прошло заседание рабочей группы. На нем шла речь о месторасположении скотомогильника, его организации и финансировании. По предварительным данным, на постройку потребуется около двух миллионов рублей. Пока эта сумма не заложена в городской бюджет, но создана специальная комиссия, которая проведет анализ подобных проектов в других областях и выйдет с предложением к главе города.

Реализация этой программы в Челябинске решит много задач. Нельзя сказать, что проблема захоронения стоит остро, но потребность в скотомогильнике возникла - "друзей человека" становится все больше, а значит, они стали чаще умирать и погибать.

А пока работники службы по отлову собак не чувствуют никаких изменений и продолжают выполнять свои обязанности, ежедневно сталкиваясь с непониманием не только животных, но и людей. Часто возникают скандалы. Например, один пенсионер прикормил собачку, а другой ее на дух не переносит, вот и готова склока. Правда, работники "Челябспецтранса" стараются не участвовать в междоусобных разборках. У них даже есть такое понятие, как конфликтные дворы, при выезде в которые заранее известно, что придется столкнуться с агрессией населения. Бывает, и бранят, и бутылкой какой-нибудь могут запустить.

Нередко приходится сталкиваться с детьми, которые со слезами на глазах канючат: "Собачку жалко". "А укушенного друга вам будет жалко?" - сразу хочется их спросить. Но детям этого не объяснить. Они видят только глаза собаки, на шее у которой петля. И для них совсем неважно, что у пса бешенство, что он может быть опасен. Многим работникам службы сложно объяснить своим детям, где они работают. Не потому ли в отлове служат в основном молодые парни. Это связано, во-первых, с тем, что тяжело каждый день по шесть часов бегать за кошками и собаками. А во-вторых, по распоряжению главы города человеку, проработавшему четыре года в службе по отлову собак, предоставляется квартира (для многих это единственный шанс ее получить).

Поначалу в "Челябспецтрансе" со мной наотрез отказались разговаривать. Как только сообщала, что хочу поговорить "о собаках", меня отсылали еще к кому-нибудь, явно не желая общаться. Я была в полном недоумении. И лишь потом, поговорив с ответственными за службу в городе, поняла, в чем дело. Мне наглядно объяснили, что отлов бродячих собак просто необходим, и привели яркий пример:

- В 1999 году работа по отлову была сокращена. Так вот, за это время в городе было зарегистрировано пять тысяч укусов людей бездомными собаками.

Несмотря на свою важность, работа эта очень неблагодарная. Многие спешат публично обозвать специалистов по отлову живодерами (стыдно вспомнить, но у меня самой первая мысль была такой же). И все торопятся встать на сторону "зеленых" (особенно часто это происходит в преддверии выборов). Соответственно руководство этой непростой службы вынуждено отбиваться от нападок, защищая своих работников. Вот и приходится избегать встреч с журналистами, ведь мало кто задумывается о людях, которым (понятно, что не от хорошей жизни) приходится выполнять эту собачью работу.

Можно и не ловить

На днях исполнилось пять лет фонду зоозащиты "Спаси меня", который организовал челябинский ветеринарный врач, зоопсихолог, вице-президент Ассоциации практикующих врачей Южного Урала Карен Даллакян. Праздничное событие происходило в актовом зале педагогического колледжа. Просторное помещение было до отказа заполнено горожанами, которые пришли сюда вместе со своими детьми и любимыми домашними животными - в разное время большинство из них были пациентами юбиляра. А одна овчарка, работающая в Чечне вместе с Челябинским ОМОНом, даже присутствовала на фуршете.

Наряду с традиционными обязанностями ветврача Карен Даллакян ведет просветительскую деятельность. Огромная армия волонтеров, среди которых учащиеся окрестных школ и студенты-естественники ЧелГУ, приносит ему бездомных животных, которые стерилизуются и отпускаются в места обитания. Последнее очень важно, потому что, по кошачьим законам, помеченная одним четвероногим хозяином территория не занимается другим животным, опустевшие чердаки и подвалы населяют крысы. Именно поэтому так важно после операции вернуть кошку в родной подвал или двор. Кроме того, стерилизованное животное проще отдать в руки, пристроить в квартиру или на дачу, а бездомные собаки не будут демонстрировать половой агрессии, сбиваясь в стаи. За пять лет работы фонда Даллакян со своими помощниками сделал больше 1000 подобных операций (естественно, бесплатно), противопоставив службе отлова бродячих животных более гуманную практику, принятую в большинстве европейских стран. И если эта практика будет поддержана другими причастными к решению проблемы бездомных животных специалистами, Челябинск будет более безопасным, свободным от угрозы эпидемий и, конечно, более добрым.

Мария ШРАМЕНКО, Лидия ПАНФИЛОВА
счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?