О нас в СМИ и в Интернете. Челябинский Айболит приютил леопарда

фото

Детишки из нескольких домов по улице Молодогвардейцев уже два месяца тянутся гулять в одно и то же время. Собираются кучкой возле подъезда и ждут, когда в заснеженный двор мягкой походкой выйдет пятнистый Гарик.

ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ леопард Гарри - обитатель обычного жилого дома в Челябинске. Своей жизнью, грацией и красивой шелковистой шкуркой малыш обязан ветеринарному врачу Карену Даллакяну.

И корова, и волчица, и семеро козлят

РЕБЕНОК родился у мохнатой артистки передвижного зооцирка, но из-за неправильного ухода едва не погиб. У Гарика отнялись задние лапы, он практически перестал двигаться. И тогда циркачи, находившиеся вблизи Челябинска, оставили малыша на лечение известному на весь город "Айболиту" Карену.

фото

- К счастью, все обошлось. Сегодня наш малыш абсолютно здоров, - улыбается врач, гладя пузо пятнистому питомцу. - Энергии у него хоть отбавляй: недавно, играя, разорвал дубленку моей помощницы Светланы. Но агрессии в нем нет совершенно. Такой вот сильный большой котенок.

Дикий котенок Гарри - не единственный обитатель "странной" квартиры на первом этаже. В клинике Карена время от времени появляются игуаны, рыси, макаки. Все они - жертвы экзотической моды обеспеченных южноуральцев.

- Впуская в дом диких питомцев, люди не задумываются, какая это ответственность, - объясняет Карен. - Не так давно был огромный спрос на обезьян всех мастей. А обезьяны в определенном возрасте становятся очень агрессивны. Вот и пошли к нам обессиленные владельцы: одна просит снотворное макаке поставить, чтобы хотя бы клетку вычистить, другая жалуется, что питомица взбесилась, когда ей привели жениха. Эту несчастную обезьяну вместе с кавалером в итоге пришлось усыпить. А могла бы жить долго и счастливо. Или еще пример. Парень купил в питомнике на "Мосфильме" рысенка. Привез в дом, кастрировал. А рысенок летом удрал с дачного участка. Найти не смогли, а на воле ему угрожает большая опасность: кастрированное животное имеет очень мало шансов защитить себя в диких условиях. Обычный каприз, забава может стоить малышу жизни.

Бывают у Карена пациенты менее экзотичные, но не менее неожиданные. Однажды бабулька из частного дома по соседству притащила в клинику беременную козу.

- Коза, к сожалению, была уже при смерти, - вспоминает Карен. - Но козлят удалось спасти. Вытащил я малышей, а старушенция на мертвую козу пальцем тычет: "Милок, жалко, мясо пропадает! Разделай ее, мне самой не справиться!" Я аж присел от неожиданности. А бабка не унимается. Делать нечего. Я в свое время практику проходил на мясокомбинате, минут за 15 тушу разделал. Договорились, что козлята на несколько первых дней у меня останутся - без матери их выходить сложно. Ассистентки мои, Оля и Эля, отправились мыться, я сижу за столом еле живой, на столе коробка с двумя козлятами. В этот момент заходит еще одна сотрудница. Вытаращивается на коробку: "А это еще что такое?" Я отвечаю: "Говорил ведь, не пей водичку - козленочком станешь. Не послушались. Вот, пожалуйста. Это Эля, а это Оля".

Собачьи нежности

ОГРОМНЫЙ стаффордширский терьер Леня смотрит на своего спасителя с обожанием. Поднимает большие грустные глаза и уютно трется мордой. Двенадцатилетний Леонид пережил тяжелый инсульт. Собаку удалось спасти, но теперь он слабо видит, не очень хорошо слышит и очень не любит оставаться дома один. Скулит и плачет так, что сердце разрывается. Пожалев сердце Лениной хозяйки и соседей, сердобольный Карен устроил у себя в кабинете группу продленного дня. С тех пор метровый пес, перегородив полкомнаты, ежедневно ждет, когда мамочка вернется с работы.

Есть среди "собачих" историй Карена и остросюжетные. Однажды перед дверью клиники остановился выразительный джип, в помещение вошли трое коротко стриженных парней и положили на стол больного кобеля. Доктор осмотрел пса, взял градусник и уже хотел было ввести его как полагается - ректально, то есть в одно пикантное собачье отверстие, но тут над Кареном нависла стриженая голова: "Ты че, мужик, нашего кобеля опустить хочешь?" Врач вежливо объяснил, что, если хозяин желает видеть псину здоровой, пусть будет любезен успокоиться, освоить процедуру и проделывать ее самостоятельно два раза в день в течение недели. График температуры необходим для правильного лечения. Парни притихли и молча записали рекомендации.

Есть истории невероятно трогательные: маленькая седая старушка регулярно приводит в клинику не менее седую болонку. Собака страдает сахарным диабетом, и бабуля, по-стариковски подрабатывающая на еду стеклотарой, отдает последние деньги на дорогущий диетический корм. Такие истории - надежда и отрада Карена. По его мнению, если жалобное мяуканье и гавканье способно растопить наши сердца, значит, хороших людей все-таки больше, чем плохих.

Юлия ЛИВШИЦ

Фото Александра ФИРСОВА

detvora74.ru

Фонд зоозащиты "Спаси меня", возглавляемый Кареном Даллакяном, дает приют животным, оставшимся без хозяев. Фонд принимает от граждан медикаменты и корма, которые предназначены бездомным зверюшкам.

счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?