О нас в СМИ и в Интернете. Собачья жизнь

Материал с сайта vecherka.su
27.11.2008

Местные бизнесмены кормят своих домашних питомцев деликатесами и дарят им ошейники с кристаллами Сваровски. Они возят их в салоны красоты, тратя немалые деньги на модные причёски. Корреспондент нашей газеты встретился с ветеринаром Кареном Даллакяном и узнал, как подготовить к зиме животное шоу-класса.

Зверей кормят чёрной икрой

Президент фонда «Спаси меня!» Карен Даллакян уже 15 лет разводит породистых котят. Его животные выигрывали чемпионаты России и мира.

Карена Даллакяна можно назвать ветеринаром элитных животных

— У моего питомника есть специальная грин-карта, он официально зарегистрирован в США, — рассказывает Карен. — Раз в пять лет мы продлеваем срок лицензии.

В своём питомнике Карен разводит персов. Его котята относятся к категории «А» и считаются животными шоу-класса. Цена на таких четвероногих колеблется по всему миру от полутора до пяти тысяч долларов.

— Я горжусь тем, что у меня есть «редкой крови» кошки. Ведь чистота породы должна сохраняться в восьми поколениях. Только тогда животное будет относиться к категории «А».

В нашей стране за этим никто не следит! Бизнесмены могут потратить десять тысяч долларов на котёнка. Потом заглядывают в родословную, и у них волосы дыбом встают — настолько всё перемешано!

Карена можно назвать ветеринаром элитных животных. Своих питомцев к «дорогому» Айболиту привозят бизнесмены со всей области.

— Богатые люди часто не задумываются, что покупают живое существо, — вздыхает доктор четвероногих. — Сейчас мы лечим одну декоративную собачку, которая нечаянно пописала на дорогом паркете. Хозяин взял и ткнул её носиком.

Как итог — перелом шеи, потому что кости животного оказались очень хрупкими. Был случай, когда котёнок не вписался в интерьер дома и владелец вернул его заводчику с большим скандалом.

По словам Карена Даллакяна, среди челябинской элиты стало модно заводить животных дорогих пород. Для «золотых» собачек и кошечек существуют бутики, салоны красоты и специальные клиники.

— Гламурные девочки любят таскать своего любимца на работу и на светские тусовки. Они покупают животным ошейники с камушками, кучу одежды и специальные французские духи.

Кстати, стилисты собак получают немало, потому что хозяйки любят, чтобы у их питомцев сегодня была розовая чёлка, завтра голубая, послезавтра зелёная.

Иногда дело доходит до полного маразма, когда декоративную собачку начинают кормить бутербродами с чёрной икрой. Но нельзя же превращать животное в человека!

Блохи атакуют

Мы беседуем с Кареном в офисе его фонда. В кабинете ветеринара стоит жуткий шум: тявкают собаки, мяукают кошки, верещит попугай. Неожиданно раздаётся страшное шипение, и в комнату вбегает настоящий тигрёнок.

— Этого маленького хищника мне привезли из зоопарка, — успокаивает меня Карен. — Его мать умерла при родах. Теперь мы его выхаживаем с коллегами. Работать мне с ним не страшно.

Во-первых, я всегда стараюсь соблюдать технику безопасности. Во-вторых, знаю психологию всех кошек, чувствую, когда они могут проявить агрессию, а когда нет!

— Вы сказали про психологию. Есть ли характерные черты у каждой породы?

— Конечно! Длинношёрстные животные — спокойные и вальяжные. Короткошёрстные — подвижные и энергичные. Кстати, самые безобидные породы — американские. В США стараются бороться с агрессией в отличие от Европы.

Людям нужно запомнить одно неписаное правило: сколько бы ни стоило ваше животное, оно всё равно остаётся животным. Со всеми вытекающими последствиями.

— Владельцы декоративных пород часто думают, что раз они заплатили несколько тысяч долларов, то пёс будет всегда здоров и крепок! Как бы не так! — возмущается Карен.

— Любому животному требуются регулярные осмотры у ветеринара. Например, осенью нужно провести диспансеризацию! Элементарно сделать анализ мочи, кала и крови. И если есть проблемы, устранить их.

Ещё одна опасность — блохи. Дворовые собаки и кошки ближе к зиме проникают в подъезды. А значит, легко могут заразить вашего домашнего любимца.

Лечить зверюшку — занятие недешёвое. Ветеринарные услуги сегодня дороже медицинских. Если УЗИ человека стоит 350 рублей, то аналогичная процедура у животного обходится в два раза дороже. Чтобы избежать лишних проблем, владельцам четвероногих нужно внимательно читать рекомендации на упаковке с кормом.

— Покупает тётенька еду своему кастрированному коту, а потом удивляется, почему он начинает болеть. Ведь для кастратов существуют специальные корма. Не нужно забывать, что все старые животные имеют хронические заболевания.

У кого-то проблемы с почками, у кого-то — с печенью и сердцем. Но почему-то люди часто забывают об этом и кормят их как молодых!

Из слов ветеринара можно сделать вывод, что затраты на элитное животное состоят из четырёх пунктов: корм, услуги ветеринара, косметика и аксессуары.

Охранники против…

Аня Полуэктова не любит возить Гучи в салоны для груминга

Ане Полуэктовой 22 года. Девушка учится на финансиста и занимается собственным бизнесом. А в свободное время нянчится со своей чихуахуа по кличке Гучи. Аня купила декоративную собачку весной всего за 15 тысяч рублей.

— Я не жалею денег на содержание моей любимицы, — говорит Аня. — Я покупаю ей платьица, свитерочки, комбинезоны. У неё несколько ошейников со стразами. В среднем одежда и аксессуары для собак стоят от 100 до 2000 рублей.

Самым дорогим подарком для Гучи стал ошейничек с кристаллами Сваровски. Я его купила за 2500 рублей в Екатеринбурге. Вообще, цена на продукцию для собак и кошек в Челябинске падает, потому что появилось множество специализированных магазинов, которые конкурируют друг с другом.

Аня не любит возить Гучи в салоны для груминга (умывание и косметические процедуры для животных. — Авт.). Девушка сама делает собаке причёски, купает и подстригает ей когти.

— Самое главное — внимательно следить за животным, — считает Аня. — Вот, например, если за собакой правильно ухаживать, то к зубному собаку достаточно сводить всего раз.

Сделать это владельцам декоративных животных нужно обязательно! Потому что у собачек молочные зубы не выпадают, и если их вовремя не удалить, то они начнут расти в два ряда вместе с коренными. А это очень опасно.

Жизнь Гучи не по-собачьи скучна. Животное не обнюхивает кусты и не «общается» с соседскими псами.

— Я боюсь её выгуливать, поэтому она ходит в туалет на специальные пелёнки. Мне рассказывали, что маленькие собачки очень впечатлительны.

Анины знакомые осуждают её. «Ты мучаешь животное, как тебе не стыдно», — часто говорят они ей. Но девушка легко парирует упрёки.

— Гучи уже привыкла ездить со мной, — уверенно утверждает Аня. — Она сама запрыгивает ко мне в сумку. Единственная проблема в том, что наша страна достаточно дикая в плане отношения к зверькам.

Так, недавно меня не пустили с Гучи в «Молнию». Охранник заявил, что с животными заходить нельзя! Но моя собака даже на асфальт ни разу не ступала. Чем она хуже грязного и дурно пахнущего бомжа?

Он же доставляет людям гораздо больше неудобств. То ли дело в Европе! В некоторых странах даже существуют специальные рестораны, в которых официанты подают два меню: одно для животного, второе для человека!

ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ

Во всём мире происходит какая-то невероятная истерия по животным.

Во Франции владельцы радуют своих питомцев эксклюзивными поводками и ошейниками от Louis Vuitton за 1300 евро. Американские хозяева одевают своих маленьких любимцев в бутиках Gucci, Coach и в том же Louis Vuitton, тратя на это до $1000.

В Голландии бизнесмены оставляют свои состояния четвероногим друзьям. Челябинцы тоже жертвуют большие суммы для животных, но делают это более благородно. Наша землячка Олеся Тихонова передала Гуманному обществу Урала 100 тысяч рублей.

Наша землячка Олеся Тихонова передала Гуманному обществу Урала 100 тысяч рублей

— Я выиграла эти деньги в конкурсе на одном местном интернет-портале, — рассказывает Олеся. — Эту сумму зоозащитники потратят на средства для отлова животных и на бактерицидные лампы.

Недавно Олеся Тихонова совершила ещё один достойный поступок. В подвале её дома от рака умирала собака породы коккер-спаниель. Девушка отвезла животное в екатеринбургскую клинику.

— Собаке сделали две операции, которые оказались удачными. Ветеринарам удалось победить рак! Теперь собака живёт у нас дома. Мы с мужем назвали её Мара.

Ветеринары поддерживают рвение людей помогать животным, но предостерегают от разведения в доме питомника.

— Мне бабульки часто говорят: «Кошечка сидит в подвале, мёрзнет. Нужно подобрать!» — вспоминает Карен Даллакян. — Нельзя подбирать, она там крыс ловит! Она уйдёт — на её место придёт другая кошка.

А если они исчезнут, то там будет много крыс. Нужно бороться с мусором. Не будет кормовой базы в городе — не будет дворовых собак и кошек. В своё время перед Олимпиадой в Москве всех бездомных животных вывезли из города.

И мусорки заняли лисы, которые по сей день там живут. Кошки и собаки людей боятся. А дикие звери нападают на человека. Нужно чистить улицы и стерилизовать бродячих четвероногих. Тогда и проблема исчезнет.

Порой создаётся впечатление, что элитные животные — это дорогие игрушки. Для богатых дамочек они как тамагочи для младшеклассника. Ребёнок старательно выращивает электронного динозавра.

Он кормит его в нужное время, заставляет учить уроки и заниматься спортом. А когда друг умирает, дети закатывают жуткие истерики. Они отказываются от еды и ревут из-за непонятного монстра из чёрных линий.

Декоративные собачки — это большие тамагочи, которые умеют лаять и чувствовать боль. Их хозяева тоже играют. Проблема здесь в том, что даже самые лучшие куклы рано или поздно теряют свой вид и становятся ненужными.

Собачки с розовыми чёлками — это дань моде. Тривиальная калька с Запада. Девушки смотрят шоу Хью Хефнера (основателя Playboy) на MTV и видят, как грудастые блондинки таскают на тусовки «игрушечных» пудельков.

Дальше начинается слепое подражание. Печально только, что мода штука переменчивая. И на смену розовым собачкам придёт что-нибудь новое.

Василий ТРУНОВ
Фото Егора БАЗЫЛЁВА

счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?