О нас в СМИ и в Интернете. Кошкин слёт: и экзотика, и классика

Материал с сайта g4e.ru
20.10.2008

Редчайшая выставка в Челябинске собрала самых диковинных зверей. Кошка-енот, кошка-кролик, кошка-кенгуру… За кубок Челябинска состязались пушистые кандидаты со всей России и иностранные гости.

Кошкин слёт: и экзотика, и классика
Всю прошлую неделю в столицу Южного Урала тянулись пятнистые, однотонные и полосатые рейсы со всей страны. Паровозы и самолёты доставляли кошек из самых разных уголков страны: Пермь и Омск, Новокузнецк и Набережные Челны, Красноярск и Ростов-на-Дону… Кроме того, в Челябинск прибыли иноземные пушистики из Германии, Голландии, Канады, Франции. К выходным лучшие из них собрались в огромном выставочном зале. Самые именитые пушистые гости пятидесяти разных пород заняли 200 столов. Организаторы утверждают: это шоу – одно из редчайших! Раньше такое можно было увидеть только в Москве или в Киеве. Чтобы в одном месте собрались сразу триста породистых котов и кошек! Причём, о некоторых из них челябинцы слыхом не слыхивали. Что ж, пришла пора знакомиться!

По случайному стечению обстоятельств или из-за суеверия чёрных котов и кошек на выставке почти нет. Мы заметили только одного. «Мэйн кун» — читаем мы на клетке. По легенде эта порода возникла от любви кошки и енота. Но этот зверь совсем не похож на маленького дикого предка. Чёрный цвет его совсем не стройнит! Говорят, мэйн куны достигают одного метра в длину, а весят и вовсе до 15 килограммов. Нам кажется, что перед нами рекордсмен. «Кушает, как обычная киска, — хлопает глазами молоденькая хозяйка. – Он только кажется таким большим, а ест немного. Сухие корма, мясные консервы, рыбу. Не капризничает». Кажется, что хозяйка лукавит. Я догадываюсь, что этот гигант ест всего и много, так же, как и его «предок» енот, начиная от ягод и травки и заканчивая лягушками и мышками.

«Мама, мама, я не хочу кошку! – капризничает девочка лет семи, теребя маму за руку. – Купи мне вон того зайчика!» Просунув любопытный носик между прутьями клетки, она разглядывает петербургского сфинкса – обладателя самых длинных ушей во всём выставочном зале. Если представитель этой породы и похож на зайца, то на отощавшего, вертлявого и растерявшего почти всю шерсть. Девочка суёт в клетку пальчик и тут же удивлённо отдёргивает: зверюшка лысая! На ощупь котик как будто велюровый и горячий. «Мама, купи!» Мама отходит посовещаться с хозяйкой сфинкса и возвращается с квадратными глазами. Цена за котёнка – 10 тысяч! «А что вы удивляетесь? Здесь все так стоят. Это же породистые кошки. Их специально для выставок и заводят».

А в этой клетке – настоящая редкость. Мы не понимаем, в чём прелесть котика породы манчкин, пока он лениво дремлет на подушке. Но стоит ему подняться на четыре лапки – и все вокруг покатываются со смеху. Это настоящая кошка-такса! Длинные коротколапые кошки носят название сказочного народца из сказки «Волшебник страны Оз». Понятно, почему эксперты дали ему прозвище «кенгуру»: присев, он опирается на задние лапки и хвост, при этом передние повисают вдоль тела. Легенды рассказывают, что в Сталинграде обитали особенные коты этой породы: укороченными у них были только передние лапы, а задние оставались нормальной длины. Это усиливало их сходство с кенгуру. К сожалению, после войны таких манчкинов не осталось.

Международная судейская коллегия внимательно следила за тем, чтобы кубок Челябинска попал только в самые достойные лапки. Самым строгим был кошачий поклонник со стажем – 86-летний Джеймс Килборн из США. Один из первых экспертов мира по кошкам не поленился проделать два долгих перелёта в 14 с лишним часов, чтобы судействовать в Челябинске. Кроме него, приехали ещё два эксперта из США, двое из Голландии и трое из России.

Предпочтение отдали «классике». Кошек-кенгуру, кошек-енотов и кошек-зайцев обошёл роскошный столичный перс. Судьи отдали ему победу единогласно. «Внимание обращалось на всё, — рассказывает зоопсихолог и один из организаторов выставки Карен Даллакян. – Оценивались породные качества: окрас, шерсть. Любой минимальный недостаток – и котик вылетал из числа претендентов. Обращали внимание даже на поведение. Обладатель кубка сидел как статуэтка, как будто позировал. А его соперники вертелись, не давали себя посмотреть. Поэтому и проиграли».

Евгения ИСАКОВА

счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?