О нас в СМИ и в Интернете. Карен Даллакян: "Первую операцию я сделал в 7 лет"

Материал с сайта www.i-gorod.ru

С Кареном мы знакомы уже давно. Однажды в его клинике жила необычная пациентка - медвежий макак Маруся. Поздним вечером она выбежала из дома на мороз, только утром хозяин обнаружил ее в полуобморочном состоянии на веранде. Примата привезли в безжизненном состоянии: из-за сильного переохлаждения Маруся находилась в критическом состоянии, температура ее тела на тот момент была 33 градуса. Карен, вспомнив бабушкины рецепты, и посоветовавшись с детским врачом, приступил к лечению. "Доктор Айболит" сделал все возможное, чтобы вернуть свою диковинную пациентку к жизни. Он поил ее вином и кормил гематогеном. За свое чудесное выздоровление Маруся отблагодарила своего спасителя. Любовью. Она разговаривала с ним и гладила руки. Это была благодарность за то, что доктор не дал ей погибнуть. Такие случаи бывают у Карена нередко.

На этот раз я встретилась с ним, чтобы побольше узнать о самом враче. Дело было субботним вечером. Карен еще даже не собирался домой…

Карен Вачаганович Даллакян - единственный челябинец, получивший письмо от Бриджит Бардо, основатель Фонда зоозащиты "Спаси меня", зоопсихолог, ветеринарный врач и владелец питомника американских персов, зарегистрированного в США.


Фонд зоозащиты "Спаси меня" организован в августе 1998 г.
В апреле 1999г. Президент Фонда зоозащиты "Спаси меня" Даллакян К.В. получил квалификацию "Зоопсихолог" в Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины.
На Всемирной выставке кошек в Москве в 2000 году лучшим котенком признан 4-месячный Каренперс Риголетто из Челябинска.
С 2004 года фонд взял шефство над живым уголком МДОУ детского сада №472.
В марте 2004 года "Спаси меня" выпустил 1-й номер ежемесячной некоммерческой благотворительной газеты "ZOO-Челябинск".
Впервые в России была организована ежегодная благотворительная выставка кошек "Рождественская сказка". В адрес Фонда зоозащиты "Спаси меня" и благотворительной выставки пришла телеграмма с приветствием президента Российской Лиги защиты Животных, народной артистки России Роксаны Бабаян.
В апреле 2005 г. на 13-м Московском Международном Ветеринарном Конгрессе организатор и главный ветеринарный врач Фонда зоозащиты Даллакян К.В. стал дипломантом конкурса "Золотой Скальпель".

- Здравствуйте, Карен. Расскажите, пожалуйста, о себе: где, когда родились, учились.

Лечение леопарда Гарика

- Родился я в городе Ереване в 1970 году, в год собаки. Учился в средней школе. Очень хотел поступить в престижный на тот момент Ленинградский ветеринарный институт. Но получил две четверки и одну тройку. В итоге - не прошел по баллам. Перевелся на ветотделение в Вологодский институт молочной промышленности.

- Не пожалели, что попали в Вологодский институт?

- Как оказалось, я очень удачно попал в этот вуз. Обычно в ветеринарных институтах на эту специальность одновременно учатся сразу до 400 студентов. У нас это был ветеринарный факультет. На потоке - 70 студентов. С каждым работал специалист, профессор. С каждым был личный контакт. Это потом очень помогло в профессии.

Полдня бегал за кабаном, чтобы сдать экзамен

- А почему Вы вообще решили учиться на ветеринара?

Лечение леопарда Гарика

- Я всегда хотел пойти по стопам моей матери - она у меня биолог - мечтал стать медиком. В доме было много специальной литературы, которая вызывала у меня особый интерес. И уже с детства я решил связать свою жизнь с животными. Все время приносил домой кошек и собачек, родители, правда, ругались. Уже в семилетнем возрасте я сделал первую операцию. Моим первым пациентом был попугай. Как-то раз он сидел на качелях, и клетка упала. Попугай повредил крыло. Как я сейчас понимаю, это был перелом. Закрывшись в ванной комнате, я прооперировал своего любимца. После этого он благополучно прожил еще года три. Это, наверное, дар - видеть, что случилось и интуитивно исправлять.

- Помните, как проходили практику?

- Один случай из моей практики запомнился мне надолго. Надо было измерить температуру у кабана. Измеряют ее ректально (это такое пикантное интимное отверстие). Мы поставили кабану градусник. А этот хряк вырвался и убежал в поселок. Профессор сказал, что если мы не поймаем животное, то он не поставит нам экзамен. Была осень, грязь. На нас не было ни калош, ни резиновых сапог. Но делать нечего - побежали искать. Мы полдня ловили кабана, причем надо было делать это как можно бережнее, чтобы не повредить ни термометр, ни пациента. Хряка поймали, а потом долго смеялись.

- А однажды Вы еще и на мясоперерабатывающем предприятии практику проходили, верно?

Лечение леопарда Гарика

- Да. Помню, тогда всех студентов на картошку отправляли, а нас - на мясокомбинат. Кто-то после такой практики отказывался от профессии. Видели кровь - падали в обморок. Мне страшно не было, наоборот, интересно. Сам забой мы не видели, работали с тушками. Я легкие с сердцем носил. Как-то раз взял сразу четыре легких. Одно попалось зараженное. Вспомнить, от какой тушки был этот орган, я не смог. Пришлось из-за меня списывать все четыре.

- А когда Вы начали работать по специальности?

- Еще во время учебы я подрабатывал в клубе собаководства. Это было в 87-92-ом годах. По окончании института я приехал в Челябинск. Здесь только начала развиваться частная ветеринарная практика. Коммерсанты открыли скорую ветеринарную службу на ЧМЗ. Нужны были специалисты. Я пошел к ним работать. А через десять дней стал руководителем службы. Проработал я там всего год, а после служба закрылась. Это был 94-ый год. В моем распоряжении были кушетка и стол. Так я открыл свое дело.

"Пусть себя привязывают, а с животными ласка нужна"

- Правда, что пациентом Вашей клиники может стать любое животное, даже из малообеспеченной семьи?

- Совершенно верно. Во-первых, когда я подрабатывал в клубе любителей кошек, туда очень часто обращались за помощью люди с небольшим достатком, которые не могли позволить себе дорогостоящее лечение питомцев. А во-вторых, только-только зарождалась мода на дорогостоящих животных. Поэтому спрос на породистых кошек действительно был велик. Я решил создать фонд, в котором мы смогли бы помогать и тем, и другим. Наша система позволяет лечить простых "дворняжек" за счет богатых клиентов. Кто может, тот платит по "прайсу", а менее обеспеченные люди лечат здесь питомцев на льготных условиях.

- Что еще отличает Ваш фонд от обыкновенной клиники?

- Мы действительно любим животных. Никогда не совершаем над ними насилия. В некоторых клиниках, чтобы сделать укол, собаку растягивают на кушетках, привязывают. Пусть себя привязывают, а с животными ласка нужна. А в некоторых клиниках врач к пациенту даже не подходит. Уколы у них делает фельдшер, убирает медсестра. Я не стесняюсь сам взять швабру, помыть пол за животным. Если у человека высшее образование, это не значит, что всю "грязную" работу должен выполнять тот, кто такового не имеет. Любой человек должен следить за чистотой. Мои студенты из ветучилищ, в отличие от своих коллег из академий, работяги, они не фыркают, не брезгуют.

- Они проходят у Вас практику?

Лечение леопарда Гарика

- Это еще одно направление фонда - работа с будущими специалистами. Студенты из ветеринарных академий и училищ проходят у нас практику. Как-то раз привезли к нам французского бульдога с инсультом. Они сами реанимировали собаку по телефону: связались со мной, а я им диктовал, что делать. Такая практика сродни обучению плаванию, когда лодку переворачивают, и человек сам выплывает. Вчера моя практикантка Катя первый раз брала кровь внутривенно. Это доказывает, что не надо на животных опыты ставить, убивать лягушек, ломать им лапки, а потом оперировать. Опыта набраться можно естественным путем.

- А как вы относитесь к опытам на животных?

- Я, естественно, против испытания косметических средств, парфюмерии, бытовой химии на животных. В Европе постоянно идут акции по покупке средств, которые не тестируются на животных. Такие товары помечаются кроликом на зеленом фоне. Опыты на животных выглядят ужасно. Например, тушь для глаз тестируют на кроликах. Им надевают защитный воротник, чтобы они не смогли дотянуться до глаз, и мажут тушью до такой степени, что у животного появляется ожог сетчатки. Иногда доходит до того, что кролик может лишиться глаза.

- Чем еще занимается фонд помимо лечения животных?

- Мы очень много работаем с детьми: рассказываем им о правилах содержания животных, прививаем любовь к ним, ведем лекции в библиотеках, даже взяли шефство над живым уголком. Однажды мы проводили выставку кошек, вышли на улицу, видим: дети стоят и плачут. Они пришли на кошек посмотреть, а денег на билет нету - детдомовские они. Я их, естественно, провел. Но меня это так тронуло, что мы решили провести в детском доме № 7 выставку породистых кошек. Купили арбузы, торты, пришли. Ребята для нас викторину устроили. Мы с тех пор с ними дружим. Они помогают нам благотворительные выставки проводить: очень уж им понравилось с кошками возиться.

- Выставка называется "Рождественская сказка"?

- Да, это ежегодная благотворительная выставка стерилизованных и кастрированных кошек, участниками которой может стать любой желающий независимо от породности своего питомца. Посетители узнают, что легче и правильнее содержать стерилизованное животное, а не размножать их. Они могут записаться на льготную кастрацию. В рамках таких выставок всегда проводятся семинары для будущих заводчиков о содержании домашних животных, разведении, кормлении.

Животные понимают слова

- В 1999 году Вы получили квалификацию "Зоопсихолог". Я впервые слышу этот термин. Расскажите, в чем заключается работа зоопсихолога, и какова же психология животных?

- Дело в том, что у животных действительно существует своя психология, свой характер. Моя задача - понять пациента, найти проблему и вылечить.

- Что нужно помнить, заводя животное?

- Во-первых, нужно непременно понять его. Многие берут, например, агрессивную охотничью собаку - и превращают ее в декоративную, диванную. Такса вроде бы маленькая симпатичная собачонка, а дома держать ее категорически запрещается. В этом маленьком тельце идет скопление отрицательной энергии против человека.

Или, что касается заведения кошек: кто-то пустил слух, что на голых животных нет аллергии. Ерунда. Люди не анализируют происхождение животных, а, тем временем, смешивание нескольких пород в крови, может привести к плачевным результатам. Полуперс - животное большое, красивое, но психологически агрессивное. Происходит это потому, что у персов ген агрессивности спит. При смешивании с породами, где этого гена много, получается злое существо, которое нельзя чесать, нельзя гладить.

Существует у животных половая агрессия. Я всегда сравниваю: старые девы злые, и животное также. Происходит гормональный срыв. Кобелю, который погулял на "собачьей свадьбе", нужно доказать, что он хозяин.

Еще нужно помнить, что эмоции владельцев всегда передаются животным. Они читают нашу мимику, понимают слова. Поэтому, даже если ваш питомец тяжело болен (тьфу-тьфу), нужно думать только о хорошем.

И тут наш разговор с Кареном прервал телефонный звонок. "Леопарда хотите увидеть?", - спросил он у меня.- "Сейчас привезут Марго. У нее пневмония". Конечно, я не могла упустить такого шанса.

"Леопард поворачивается - и на меня"

- А, кстати, каких еще экзотических животных приходилось вам лечить?

- Были у меня макаки, леопарды, львы, тигры, змеи, жирафы. Однажды у леопарда появилась припухлость в области нижней челюсти. На глаз определили, сколько он весит, через решетку поставили наркоз. Он заснул. Стоило мне только дотронуться пинцетом до очага опухоли, леопард поворачивается - и на меня. Я бросаю все - в одной руке у меня были ножницы, в другой тампон - хватаю его за уши и громко кричу: "Фу". Молоденькая ассистентка за клеткой покатилась со смеху: "Это же леопард, а не собака!".

- Леопарда вылечили?

- Ему добавили наркоза, и удалось успешно вынуть застрявшую в зубах кость. Но мои руки еще долго болели от напряжения.

- Давайте поговорим о вашей гордости - об американских персах.

- Я владелец питомника американских персов, зарегистрированного в США. Раз в год я участвую в серьезной международной выставке по системе CFA - это самая большая в мире организация любителей кошек, одна из самых старых и авторитетных. В ней принимают участие только профессиональные заводчики. В Челябинске я единственный фелинолог, который является еще и ветеринарным врачом. Сейчас хочу закончить аспирантуру и сдать экзамены на фелинолога-эксперта.

На территории Турции есть озеро Ван. На его берегу обитают кошки породы турецкий ванн. Они белые с двумя пятнами на голове и цветным (рыжим, черным, красным, кремовым) хвостиком. Я поставил пред собой цель получить окрас ван у персов. А сейчас я взял кота такого окраса, которого нет даже в Америке. Настоящая экзотика, но пока я про него молчу.

У меня живет чемпион мира семилетний каренперс Риголетто. В 2000 году он стал лучшим котенком всемирной выставки в Москве.

- Почему именно кошки?

- Кошка очень сложный пациент. Если собаководство начало развиваться с 30-х годов, то фелинология возникла только в 90-е. Кошка всегда прячет свои болезни, поэтому даже в академии о них знают очень мало. Очень ограничено количество литературы, техники, лекарств для их лечения. Мало, кто знает, что таблетка аспирина может убить кошку.

Нашу беседу прервал приезд диковиной гостьи - Марго. Карен говорил с ней как будто на понятном ей языке. Она вела себя не как на приеме у врача: весело играла с пушистой игрушкой и кокетливо позировала перед объективом фотоаппарата. Видно, ей нравится этот добрый доктор… Карен.

счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?