О нас в СМИ и в Интернете. Как все младенцы на свете

Материал с сайта www.chrab.chel.su
11.11.2008

Сотрудники Челябинского фонда зоозащиты спасли от гибели тигренка из уфимского зоопарка

Сотрудники Челябинского фонда зоозащиты спасли от гибели тигренка из уфимского зоопарка

Когда двухмесячного тигренка Хана привезли в Челябинск, ничто не напоминало о том, что его предки держали в страхе уссурийскую тайгу и индийские джунгли. Малыш был истощен до такой степени, что, казалось, сквозь кожу, покрытую свалявшейся шерстью, проглядывают ребра. Усы не росли, нос был разбит о решетки клетки, в которой его везли, хвостик мелко дрожал, лапы разъезжались в стороны:

Хан - один из четырех котят, родившихся в Уфимском передвижном зоопарке. Мать умерла при родах, сотрудники взялись выхаживать детенышей козьим молоком, но, видимо, что-то не так делали, потому что тигрята стали хиреть. Самого слабого, которому словно в насмешку дали царственную кличку Хан, привезли в Челябинск к президенту фонда зоозащиты "Спаси меня" Карену Даллакяну. В прошлом году Карен Вачаганович буквально с того света вытащил детеныша леопарда, ему доводилось лечить львов, обезьян, крокодилов и прочих экзотов, не говоря уже об обычной домашней живности.

- На сей раз ситуация была не менее серьезной, - говорит К. Даллакян. - В природе тигрята, родившиеся осенью, растут ослабленными, а тут еще отсутствие материнской заботы, а главное, молока. Мы стали искать его заменитель, пока не остановили выбор на продукте нутритивной поддержки - лечебном питании, которое дают послеоперационным больным. Для борьбы с атрофией мышц массировали лапки, стимулировали работу кишечника, давали витамины. Когда Хан стал есть мясо, вздохнули спокойно: было ясно, что он пошел на поправку.

Когда мы с фотографом переступили порог фонда зоозащиты, тигренок не обратил на нас никакого внимания. Видно было, что его интересует исключительно предстоящий обед. Он поводил отрастающей щеточкой усов, недовольно ворчал и норовил схватить окружающих за штаны, но Карен вовремя переключил его внимание на бутылочку с питательной смесью. Полосатый пациент принялся сосать, как все младенцы на свете. А Даллакян получил возможность продолжить свой рассказ:

- Хан так наголодался, что первое время рвал соски, - недоволен был, что смесь заканчивалась. Я постоянно ходил в аптеку и покупал новые. "Сколько лет ребенку?" - удивлялись ненасытному малышу фармацевты. "Не ребенку, а тигренку!" - пояснил я. В конце концов совместными усилиями мы выбрали прочные латексные соски, которых хватает на несколько кормлений.

- Я слышала, что животные настолько поглощены едой, что в это время стерпят любую процедуру. Один дрессировщик медведей рассказывал, что вместо наркоза дает своим питомцам сгущенку, они едят, а хирург в это время оперирует.

- Так оно и есть, если речь идет о молочной пище (мясо хищник обычно защищает). Мы лечили бельмо у леопарда и накладывали на глаз мазь, пока он ел. Хану ставим уколы во время обедов, он этого и не замечает. Природа распорядилась так, что еда для зверя - главное. А детеныш дикого зверя в первую очередь - дитя природы, даже если живет в неволе.

После нашей беседы Карен Даллакян надел на Хана поводок и повел его на прогулку. В арке гулял ветер, и тигренок было попятился назад. Но вскоре разыгрался, стал бегать по снегу и даже сделал вид, что намеревается прогнать наглого голубя, усевшегося на тропинке. Через 20 минут малыш замерз и устремился в знакомую арку. Сел у дверей, поджал хвостик и терпеливо ждал, когда откроется дверь и на него пахнет теплом места, на короткое время ставшего его домом.

Лидия ПАНФИЛОВА

счетчик посещений contadores de visitas hotmatch
ФОНД ЗООЗАЩИТЫ "СПАСИ МЕНЯ" 454136 Челябинск, Молодогвардейцев 60/а
тел. (351) 278-88-28, 792-95-78
Уважаемые посетители сайта! Выкладываемые здесь материалы, статьи и т.п. доступны каждому. Но, несмотря на это, они являются собственностью автора и защищены законом об авторских правах. Любая полная или частичная публикация данного материала возможна при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал с указанием автора.
О погоде
подробнее?